Selayarnews- Pengguna Fasilitas Umum di Lapangan Pemuda Benteng mengeluhkan kurangnya tempat sampah di sekitar lapangan. Padahal terawatnya fasilitas umum diruang publik akan membuat pengguna fasilitas betah dan nyaman untuk berlama-lama disana.
Muh.Imran Alif selaku pengguna fasilitas umum tersebut mengungkapkan keprihatinannya atas kondisi tersebut kepada Selayarnews, Minggu (05/03).
“Dari dulu ini tempat favorit saya dan teman-teman untuk berolahraga kalau pagi atau sore, tapi yang bikin heran, saya tidak pernah melihat tempat sampah disekitar sini, kita disuruh jaga kebersihan dan buang sampah pada tempatnya tapi tidak ada tempat sampahnya. biasa ada yang bakar sampah sekitar sini, mungkin petugas kebersihan, ditau sendiriji itu kalo pembakaran tidak ramah lingkunganki,” kata Imran.
Hal yang sama disampaikan oleh Zakinah ia mengaku suka membawa sampahnya pulang dan dibuang di tempat sampah yang letaknya jauh dari lapangan.
“Saya biasa kalau malam suka duduk-duduk disini, biasa sambil ngemil jadi kalau sudah mau pulang itu sampah makanan numpuk, kami cari tempat sampah tidak ada jadi ta bawami pergi dan buang ditempat lain.
“Sekitar Lapangan Pemuda Benteng selalu terlihat bersih setiap hari, itu karena sudah disiapkan petugas kebersihan, namun Nasri sebagai petugas kebersihan juga mengeluhkan tidak adanya tempat sampah disekitar sini.
“Sudah 6 tahun saya kerja disini sebagai petugas kebersihan tidak memang ada tempat sampah, jadi biasa saya menyapu saja sampai sekitar sini sampainya bersih baru nanti datang mobil sampah yang jemput, dia menjemput kalo subuh dan tengah malampi, biasanya tidak datang mobil kita bakar saja sampahnya.” Ucap Nasri.
Mendengar keluhan warganya, Kepala dinas Lingkungan Hidup Kepulauan Selayar Muh.Taufik Kadir mengakui kurangnya fasilitas tempat sampah di Lapangan Pemuda Benteng.
” Untuk tempat sampah di lapangan pemuda benteng itu kami siapkan pada hari-hari tertentu saja, misal ketika ada kegiatan besar, namun untuk hari-hari biasa untuk sementara kita belum siapkan tempat sampah karena terkendala di anggaran, akan tetapi kami sudah sediakan tempat sampah darurat berupa Polybag Trash (kantong sampah) tapi suka hilang diambil orang. Jadi kita siapkan petugas kebersihan dan pengangkut sampah saja.” Minggu(5/3/23). (Rr).























