Selayarnews.com – Menyadari peran sebagai Pemerintah Kelurahan, Sekretaris Kelurahan Batangmata Said Arfandi terus upayakan kesejahteraan masyarakat di Lingkungannya dalam segi penyaluran bantuan bagi masyarakat miskin Dengan kondisi masyarakat yang rata-rata bekerja sebagai Nelayan, Petani dan Peternak
“Makanya kami petakan untuk Nelayan kami bantu dengan Sampan Fiber itu sudah berjalan sejak tahun lalu 2019 terus untuk Petani kami bantu dengan Alat Penyemprot Hama dan kalau untuk Peternak kami bantu dengan Kawat duri untuk ternaknya,” ungkapnya kepada Selayarnews saat ditemui di salah satu Warung Kopi Kota Benteng Kabupaten Kepulauan Selayar,Rabu(19/2).
Pelaksanaan penyaluran bantuan dari Kelurahan itu awalnya tahun 2019 tapi menurut Said Arfandi itu belum maksimal makanya di tahun 2020 ini dilakukan sebuah inovasi dan berharap semua Kelurahan yang ada di Kabupaten Kepulauan Selayar bisa melakukan hal yang sama.
“Jadi kami sudah membentuk Tim Verifikasi gabungan dari Staff Kantor Kelurahan dan dari Kepala-kepala lingkungan yang beranggotakan 5 orang sejak minggu lalu di tingkat Kelurahan tanpa adanya instruksi dari pihak Kabupaten dan mudah-mudahan semua Kelurahan seperti itu,” terang Fandi sapaan akrabnya.
Tim Verifikasi yang dibentuk ini ditugaskan supaya objektif agar bantuan yang akan diberikan itu kemudian diharapkan bisa benar-benar tepat kepada masyarakat miskin yang ada di Kelurahan Batangmata.Tim Verifikasi nantinya akan menyaring masyarakat yang akan menerima bantuan dan memastikan apakah yang menerima bantuan itu betul-betul layak
“Artinya begini, jika dalam satu wilayah ada 100 orang masyarakat miskin itu tingkat ekonominya tidak sama semua pasti ada yang lebih miskin nah ini sebenarnya salah satu tujuan dari terbentuknya Tim Verifikasi agar kita bisa tahu yang mana yang lebih diprioritaskan,” tuturnya.
Selanjutnya Fandi juga menambahlan bahwa ada beberapa tujuan dari pembentukan Tim Verifikasi untuk membantu Pemerintah Kelurahan Batangmata dalam menyalurkan bantuan. Yang pertama itu adalah supaya bantuan bisa tepat sasaran terus yang kedua adalah memberikan nilai manfaat misalnya satu tahun setelah bantuan itu diberikan maka Tim Verifikasi akan turun kembali melihat kondisi masyarakat yang mendapat bantuan itu ada perubahan atau tidak.
“Nanti kita akan buat grafik di Kantor Kelurahan tentang data-data masyarakat sebelum menerima bantuan dan setelah menerima bantuan karena dengan melihat grafik itu pasti kita akan tahu bantuan ini mempunyai efek atau tidak, lagi pula percuma kita memberikan bantuan ke masyarakat bahkan sampai 1 Miliar per orang kalau itu tidak mempunyai efek terhadap ekonomi masyarakat,” pungkasnya.
MUH.HATIM AL ASSHAMM