Selayarnews-Setelah hampir tiga tahun vakum, penerbangan umum rute Makassar-Selayar kembali diaktifkan. Besok, Kamis (20/3/2025), pesawat Wings Air dipastikan mendarat di Bandara Aroepala, Selayar, pukul 13.30 Wita. Kedatangan ini menandai dibukanya kembali rute penerbangan yang sempat terhenti, sekaligus menjadi momen spesial bagi warga Selayar.
Menurut Danang Mandala Prihantoro, Corporate Communication Strategic of Wings Air, penerbangan perdana ini merupakan bagian dari program Waktu Indonesia Terbang (WITA), Wings Air Buka 3 Rute Hidden Gem 3 Provinsi Langsung dari Makassar”. Salah satu rute tersebut adalah Makassar-Selayar, yang akan melayani penerbangan tiga kali dalam sepekan, yaitu setiap hari Selasa, Kamis, dan Sabtu.
“Kami sangat antusias untuk kembali melayani rute Makassar-Selayar. Ini adalah langkah penting untuk meningkatkan konektivitas dan mendukung potensi pariwisata serta perekonomian di wilayah ini,” ujar Danang.
Kedatangan pesawat Wings Air besok juga akan dimulai dengan agenda khusus. Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, akan tiba bersama Bupati Selayar menggunakan penerbangan perdana tersebut. Keduanya akan menghadiri acara peresmian Masjid Rahmatan Lil Alamin di Selayar.
Estimasi kedatangan pesawat Wings Air dengan nomor penerbangan IW1316 adalah pukul 13.10 WITA. Pesawat tersebut kemudian akan kembali ke Makassar pada pukul 13.25 WITA. Gubernur dan rombongan akan disambut oleh Forkopimda setempat di bandara, dilanjutkan dengan pengalungan bunga sebagai tanda penghormatan.
Setelah itu, rombongan akan menuju Masjid Rahmatan Lil Alamin untuk mengikuti serangkaian acara peresmian.
Adapun tentative acara peresmian masjid meliputi:
- Kedatangan Gubernur di lokasi masjid.
- Sambutan selamat datang oleh Bupati Selayar.
- Sambutan resmi dari Gubernur Sulawesi Selatan.
- Penandatanganan prasasti.
- Pengguntingan pita sebagai simbol peresmian.
- Peninjauan masjid oleh Gubernur dan rombongan.
- Kepulangan Gubernur ke bandara untuk kembali ke Makassar.
Kehadiran Gubernur Sulawesi Selatan dalam acara ini menegaskan komitmen pemerintah provinsi untuk mendukung pembangunan infrastruktur dan peningkatan konektivitas di wilayah kepulauan. Diharapkan, kembalinya operasional Wings Air di rute Makassar-Selayar dapat memberikan dampak positif bagi pertumbuhan ekonomi dan pariwisata di Kabupaten Selayar.
Warga Selayar pun menyambut gembira kembalinya penerbangan ini.
“Ini kabar baik bagi kami. Selama ini, transportasi udara sangat dibutuhkan untuk memudahkan mobilitas dan mendukung kegiatan ekonomi,” ujar salah seorang warga.
Dengan dibukanya kembali rute ini, diharapkan Pulau Selayar dapat semakin berkembang dan menjadi destinasi unggulan di Sulawesi Selatan.
(Red)