Selayarnews– Rapat Pengurus Persatuan Catur Seluruh Indonesia (Percasi) Kabupaten Kepulauan Selayar yang digelar pada Rabu, 21 Mei 2025, merekomendasikan Andi Sapada, S.Pd. kembali menjabat sebagai Ketua Percasi untuk periode 2025–2029. Rapat tersebut dilaksanakan di kediaman salah satu pengurus, Sdr. Jurdin Ajis, di Jln. Ahmad Yani No. 110 Benteng Utara.
Rapat pengurus ini diselenggarakan menyusul berakhirnya masa kepengurusan periode 2021–2025 pada 26 Mei mendatang.
Pelaksanaan rapat juga turut dikoordinasikan dengan Ketua Harian Pengurus Provinsi Percasi Sulawesi Selatan. Dalam rapat yang dihadiri oleh seluruh jajaran pengurus tersebut, tidak ada satu pun peserta yang bersedia maju atau menggantikan posisi ketua yang sebelumnya dijabat oleh Andi Sapada selama dua periode.
Dalam ART sebenarnya Andi Sapada yang sudah 2 (dua) Periode, tidak dapat lagi mencalonkan sebagai Ketua, kecuali tidak ada pengurus yang bersedia menjadi ketua. Hal inilah yang terjadi dalam rapat tersebut, Padahal sempat muncul beberapa nama yang diusulkan seperti H. Ridwan Zainuddin, SH., MH., dr. Fadly Jayalangkara, dan Mursalim, S.Sos., M.Si. Namun, ketiganya yang juga hadir langsung dalam rapat menyatakan tidak bersedia untuk dicalonkan.
Merujuk pada Anggaran Rumah Tangga (ART) Percasi, pemilihan Ketua Umum Pengurus Kabupaten/Kota seharusnya dilaksanakan melalui Musyawarah Kabupaten (Muskab). Namun karena belum terbentuknya kepengurusan tingkat kecamatan dan belum adanya klub catur resmi di Selayar, maka proses pemilihan dilakukan melalui mekanisme Rapat Pengurus, yang sesuai dengan ketentuan Pasal 20 ART Percasi Tahun 2023 tentang pembentukan dan pemilihan pengurus di daerah yang belum memenuhi struktur ideal.
Sebagai bagian dari keputusan rapat, Andi Sapada juga ditetapkan sebagai Ketua Formatur dan telah menunjuk empat orang anggota formatur yang akan membantu menyusun komposisi kepengurusan baru Percasi Selayar untuk periode 2025-2029.
Harapan jajaran pengurus Percasi yang kompak menginginkan Andi Sapada melanjutkan kepemimpinan hingga 3 Periode bukan tanpa alasan. Selama masa kepemimpinannya, Andi Sapada berhasil membawa Percasi Selayar meraih prestasi membanggakan dalam dua edisi terakhir Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Sulawesi Selatan.
Pada Porprov XVI di Pinrang tahun 2018, tim Percasi Selayar sukses menyumbangkan 3 medali emas dan 2 medali perak, menjadikannya salah satu cabang olahraga andalan kontingen. Prestasi tersebut berlanjut di Porprov XVII yang digelar di Bulukumba dan Sinjai tahun 2022, di mana tim catur Selayar meraih 3 Medali Emas dan 5 perak.
(Red)























