Selayarnews.com – Festival Budaya Bajau (Bajo) Kabupaten Kepulauan Selayar resmi dibuka malam ini (Minggu,22/10/2017).
Bertempat di Aula Hotel Reyhan Benteng Selayar kegiatan ini dihadiri langsung Presiden kerukunan keluarga Suku Bajau Indonesia Dr.Ir.Abdul Manan,M.Sc, Wakil Bupati Kepulauan Selayar Dr.Ir.H.Zainuddin,S.H.,M.H, Para Muspida, Kepala SKPD lingkup Pemda, para undangan dan Masyarakat Bajau yang ada di Kepulauan Selayar.
Dibuka dengan penampilan tarian dari Sanggar Seni Teratai Passiana pembukaan Festival Budaya Bajau berlangsung cukup meriah.
Dalam sambutannya Muh Yakub selaku ketua Panitia pelaksanaan Event menyampaikan bahwa kegiatan Festival Budaya Bajau ini terlaksana dengan dana yang bersumber dari Donasi masyarakat suku Bajau yang telah berhasil dan sukses.
Muh Yakub juga banyak bercerita tentang peran dan perjalanan suku Bajau di Indonesia serta pelaksanaan kegiatan ini akan dirangkaikan dengan Launching Buku Anak Atol karya Muhammad Yakub Sendiri, Seminar Kemaritiman dan Penganugerahan Gelar Adata Suku Bajau Kepada Kepala Balai Taman Nasional Taka Bonerate.
Wakil Bupati Kepulauan Selayar Dr.Ir.H.Zainuddin,S.H.,M.H mewakili Bupati Kepulauan Selayar dalam sambutannya menyampaikan bahwa eksistensi Masyarakat Suku Bajau merupakan satu kesatuan dari Masyarakat Kabupaten Kepulauan Selayar.
Wakil Bupati Kepulauan Selayar juga menyampaikan bahwa laut dan suku bajau merupakan satu kesatuan. Masyarakat Bajau adalah penjaga laut sejak duhulu dan memiliki eksistensi dalam membangun Selayar termasuk Indonesia pada umumnya.
Dalam kesempatan ini Dr.Zainuddin,S.H.,M.H juga mengapresiasi Buku Anak Atol Karya Muh Yakub dan mendorong untuk terus berkarya.
Festival Budaya Bajau yang resmi di Buka di Benteng oleh wakil Bupati Kepulauan Selayar akan dirangkaikan dengan beberapa event di Pasitallu yang nota bene sebagai pusat pemukiman suku Bajau di Selayar.
Beberapa event yang akan digelar di Pasitallu antara lain pementasan Budaya Bajau, Lomba Balap Jolor, Lomba Perahu Hias, Festival Kuliner Suku Bajau dan Lomba membuat miniatue Soppe’ Sama.
Untuk event festival suku Bajau akan dilangsungkang di Pasitallu pada tanggal 25-26 Oktober 2017.
*****
DA