Selayarnews.com – Pada pukul 20:39 Wita terjadi Gempa 4.5 Skala Ritcher di Wilayah Kabupaten Kepulauan Selayar. Hal itu sesuai dengan hasil pengamatan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Provinsi Sulawesi Selatan, Minggu (23/2)
Pengamat Meteorologi dan Geofisika (PMG) Ahli Pusat Gempa Regional IV Makassar Kaharuddin menginformasikan bahwa memang benar gempa terjadi di Barat Daya Pulau Jampea.
“Info Gempa Mag: 4.5 SR, 23-Feb-2020 20:39:21 WITA, Lok: 7.53 LS-120.04 BT (81 Km Barat-Daya Pulau Jampea, Kab. Selayar , Sulawesi Selatan) Kedalaman:Â 381 km ::BMKG-PGR IV,” ungkapnya kepada Selayarnews saat dikonfirmasi via Whatsapp.
Lebih jauh ia jiga mengatakan bahwa Gempa ini tidak berpotensi Tsunami.
“Tidak berpotensi Tsunami karena gempa ini termasuk jenis gempa dalam kedalaman 381 km, dan kekuatannya hanya M 4.5,” ucapnya.
berdasarkan pengamatan pihak BMKG, gempa ini ini terjadi akibat aktivitas Sesar Naik Flores (Flores Back Arc Thrust).
MUH.HATIM AL ASSHAMM