Selayarnews– Institut Teknologi Sains dan Bisnis Muhammadiyah (ITSBM) Selayar melaksanakan ujian seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Gelombang II Tahun 2025, yang dimulai Sejak Selasa, 01/07.
Para peserta mengikuti tahapan seleksi yang terdiri dari ujian tertulis dan wawancara yang berlangsung tertib di lingkungan Kampus ITSBM Selayar, dengan pengawasan langsung dari panitia seleksi. ITSBM Selayar masih merencanakan penerimaan Gelombang III, namun dengan pertimbangan melihat hasil seleksi Gelombang II.
Sebelumnya, seleksi Gelombang I telah dilaksanakan pada 3 April 2025 dan diikuti oleh 124 peserta. Dari jumlah tersebut, 101 orang dinyatakan lulus dan telah menyelesaikan proses daftar ulang. Total calon mahasiswa yang telah mengikuti seleksi PMB tahun ini mencapai lebih dari 200 orang. Jumlah tersebut menunjukkan meningkatnya minat dan kepercayaan masyarakat terhadap ITSBM Selayar sebagai institusi pendidikan tinggi yang menawarkan program studi strategis berbasis potensi lokal wilayah kepulauan Selayar.
Rektor ITSBM Selayar, Prof. Dr. Drs. Akbar Silo, M.S., menyampaikan bahwa ITSBM hadir untuk memperluas akses pendidikan tinggi di Kepulauan Selayar, dengan komitmen mencetak lulusan yang unggul secara akademik, memiliki semangat kewirausahaan, serta mampu menjawab tantangan pembangunan daerah.
Saat ini, ITSBM Selayar menyelenggarakan empat program studi jenjang sarjana (S1), yaitu Ilmu Komputer/Informatika, Teknologi Hasil Perikanan, Kewirausahaan, dan Administrasi Kesehatan. Keempat prodi tersebut dipilih secara strategis untuk mendorong penguatan sektor kelautan, teknologi, layanan kesehatan, dan ekonomi mandiri di wilayah kepulauan Selayar.
Wakil Rektor ITSBM Selayar, Muhammad Ihsan Maro, menjelaskan bahwa tahapan seleksi PMB tahun ini telah dimulai sejak masa pendaftaran pada 1 April hingga 30 Juni 2025. Ujian Gelombang II digelar pada 1 Juli 2025 dan hasil seleksi akan diumumkan pada 7 Juli 2025. Bagi peserta yang dinyatakan lulus, proses pendaftaran ulang dijadwalkan mulai 8 Juli 2025 melalui sistem registrasi resmi kampus.
“Setelah tahapan seleksi berakhir, seluruh mahasiswa baru akan memasuki tahap registrasi akhir, meliputi pengisian formulir, verifikasi dokumen, dan penyelesaian administrasi, sebelum mengikuti kegiatan orientasi dan memulai perkuliahan sesuai kalender akademik yang telah ditetapkan.” Kata Ihsan.
ITSBM Selayar terus menunjukkan komitmennya sebagai lembaga pendidikan tinggi yang adaptif terhadap kebutuhan masyarakat dan perkembangan zaman, serta menjadi pusat pembelajaran yang mendorong kemajuan berbasis potensi daerah.
(Red)