Selayarnews.com – Pelaksanaan pemungutan suara tgl. 17 april 2019 tinggal menghitung hari, KPU Kepulauan Selayar bersama jajarannya sampai saat ini terus melakukan penyiapan agar pelaksanaan pemungutan dan penghitungan suara dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan.
Sebagai final check dari segala persiapan yang dilaksanakan, KPU Kepulauan Selayar menggelar Rapat koordinasi yang dihadiri dari berbagai stakeholder kepemiluan didaerah ini, Forkopimda, Bawaslu Selayar, Pemerintah Daerah, Pengurus Parpol, PLN, penyedia layanan komunikasi Telkom dan telkomsel.
Kegiatan yang dilaksanakan di Sunari Beach Resort, Rabu 10/04/2019 pukul 09.30 Wita.
Dalam kegiatan tetsebut Ketua KPU Selayar, Nandar Jamaluddin menyampaikan bahwa surat suara untuk wilayah kepulauan telah siap untuk didistribusikan pada kamis besok, 11/4/2019 di pelabuhan Rauf Rahman, benteng selayar.
” Insya allah besok kamis, direncanakan akan dilakukan pendistribusian logistik pemilu untuk wilayah kepulauan bertempat di Pelabuhan Rauf Rahman, Benteng Selayar,” Kata Nandar Jamaluddin.
Nandar menambahkan bahwa saat ini untuk distribusi logistik akan digunakan sebanyak 4 unit kapal yang akan mengakses masing masing untuk wilayah takabonerate, untuk wilayah pulau Jampea dan untuk wilayah Pasimarannu dan Pasilambena. Dari keterangan Ketua KPU Kepulauan Selayar diperoleh informasi pula bahwa sampai saat ini masih ada logistik yang dibutuhkan yang belum ada di kabupaten saat ini, surat suara Pilpres dan DPD masih ada kekurangan yang belum cukup dan masih menunggu tambahan dari Makassar.
Andi Dewantara, Anggota KPU Kepulauan Selayar yang membidangi divisi Teknis dalam paparannya menyampaikan sejumlah inventaris masalah yang kemungkinan muncul di hari pemungutan suara. ” sebagai tindak lanjut dari putusan MK, ads krmungkinan KPPS nanti akan bekerja sampai H+1 mengingat jumlah salinan C1 sebanyak 48 rangkap yang bisa saja menguras waktu dan tenaga. Untuk itu kami mohon kepada pemerintah daerah agar ASN dan honorer yang terlibat dalam penyelenggaraan pemilu khususnya sebagai KPPS agar diberikan kebijaksanaan untuk izin pada H+1 sampai H+2,” ungkap Dewantara.
KPU Kepulauan Selayar juga akan menyiapkan kesiapan untuk memberikan informasi hasil penghitungan suara secara berjenjang dengan real time agar masyarakat dapat mengakses informasi pemilu melalui internet.
Asisten bidang pemerintahan Setda Kepulauan Selayar, Drs. Suardi menyampaikan bahwa pemerintah kabupaten selayar sejak awal telah melakukan fasilitasi demi suksesnya pemilu di Kabupaten Kepulauan Selayar, Bupati Kepulauan Selayar juga telah menginstruksikan bahwa perangkat daerah diupakan untuk memback up fasilitasi pelaksanaan pemilu 2019 ini.
Ketua Bawaslu Selayar, Sumarno dalam penyampaiannya telah menyiapkan pengawas TPS di 448 tps di selayar.
Untuk memback up kelancangan akses internet, PT. Telkom telah melakukan penyiapan, “Insya Allah PT. Telkom siap mendukung kelancaran pemilihan umum. Nanti kami akan minta nomor komunikasi operator di KPU agar jika ada trouble akses agar secepatnya dapat kita komunikasikan,” kata Hj. Siti Hasran Kepala Cabang PT. Telkom Selayar.
27 personil PLN juga akan standby di kantor KPU Selayar. Ganset dan UPS sebagai suply cadangan listrik juga akan dipasangkan di kantor KPU Selayar dan di kantor PPK Yang kemungkinan potensi kerusakan jaringan listriknya besar,” ungkap Feri Indrayanto Perwakilan dari PT. PLN Selayar. (R)























