Selayarnews-Kegiatan Pembukaan dan Pelepasan Peserta Pendidikan dan Pelatihan Dasar (Diklatsar) Korps Sukarela (KSR) PMI Unit ITSBM Selayar resmi dilaksanakan di Markas PMI Kabupaten Kepulauan Selayar, Jumat (15/5/2026).
Kegiatan tersebut menjadi langkah awal dalam pembentukan kader relawan kemanusiaan di lingkungan Institut Teknologi Sains dan Bisnis Muhammadiyah (ITSBM) Selayar. Para peserta Diklatsar dilepas untuk mengikuti rangkaian pelatihan yang bertujuan membentuk karakter relawan yang tangguh, disiplin, serta memiliki jiwa sosial dan kemanusiaan.
Komandan KSR PMI Unit ITSBM Selayar dalam sambutannya menyampaikan harapan besar terhadap seluruh peserta Diklatsar. Ia menegaskan bahwa kegiatan tersebut bukan sekadar pelatihan formal, melainkan proses pembentukan karakter relawan yang siap mengabdi di tengah masyarakat.
“Melalui kegiatan ini, kami berharap dapat terbentuk relawan yang profesional dan humanis, memiliki semangat pengabdian yang tinggi, serta mampu membawa nama baik ITSBM Selayar di tengah masyarakat,” ujarnya.
Sementara itu, Dr. Muhammad Ihsan Maro turut memberikan arahan dan motivasi kepada peserta. Ia menekankan pentingnya peran peserta sebagai generasi awal dalam organisasi yang baru terbentuk tersebut.
“Kalian adalah pencetus organisasi pertama yang akan menjadi catatan sejarah KSR PMI Unit ITSBM Selayar. Oleh karena itu, jadilah generasi yang tidak hanya aktif, tetapi juga mampu memberikan kontribusi nyata,” ungkapnya.
Lebih lanjut, ia mengingatkan bahwa sebagai bagian dari perguruan tinggi Muhammadiyah, seluruh anggota KSR PMI Unit ITSBM Selayar diharapkan mampu mengamalkan nilai-nilai Islam dan Kemuhammadiyahan dalam setiap aktivitas, baik di lingkungan organisasi maupun dalam kehidupan sehari-hari.
Melalui kegiatan Diklatsar ini, KSR PMI Unit ITSBM Selayar diharapkan mampu melahirkan relawan-relawan muda yang memiliki kapasitas, integritas, serta kepedulian sosial yang tinggi dalam mendukung kegiatan kemanusiaan di Kabupaten Kepulauan Selayar. (Red)
(Red)























