Benteng – Semakin meningkatnya kasus konfirmasi positif di Kabupaten Kepulauan Selayar nampaknya masih akan ditetapkan sebagai zona merah penyebaran pandemi Covid-19 setelah Kota Makassar Provinsi Sulawesi Selatan.
Hal itu berdasarkan data update terakhir tim satgas Covid-19 Kabupaten Kepulauan Selayar yang menunjukan kasus konfirmasi positif sudah mencapai angka 824 orang dengan 8 orang dirawat di Rumah Sakit, 151 orang isolasi mandiri di rumah masing-masing, 630 orang sembuh dan 35 orang lainnya dinyatakan meninggal dunia.
dr. Husaini selaku Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kepulauan Selayar mengatakan bahwa baru-baru ini terdapat tambahan sebanyak 15 orang positif yang tersebar di beberapa Kecamatan.
“8 orang perempuan dan 7 orang laki-laki yang tersebar di Kecamatan Bontosikuyu, Kecamatan Bontomanai, Kecamatan Buki, Kecamatan Benteng, Kecamatan Bontoharu dan Kecamatan Bontomanai,” Ungkapnya, Rabu (28/7).
Selain itu, kategori kontak erat dengan kasus konfirmasi sebanyak 768 orang, kategori probable atau suspek berat tanpa pemeriksaan 1 orang dan kategori suspek atau mengalami gejala infeksi Covid-19 mencapai 248 orang dengan discarded pemeriksaan negatif sebanyak 241 orang dan 7 diantaranya dinyatakan meninggal dunia.
Program vaksinasi sebagai langkah pencegahan penularan dan penyebaran Covid-19 di Kabupaten Kepulauan Selayar juga belum mencapai 50 persen dari target yang ditentukan sebanyak 108.433 orang.
“20% dosis pertama, 13,4% dosis ke 2 dari target 108.433. Target program vaksinasi belum bisa kita targetkan karena dropping vaksin dari pusat yang terlambat,” Jelasnya.
dr. Husaini yang juga sekaligus sebagai tim ahli satgas Covid-19 Kabupaten Kepulauan Selayar membeberkan bahwa selain dari SDM Kesehatan, Lansia, Pelayan Publik, masyarakat rentan dan umum, selanjutnya juga akan menyasar remaja untuk disuntikan vaksin.
“Remaja baru dimasukan program sejak tanggal 14 Juli karena baru selesai uji klinisnya. Sebelumnya hanya umur 18 tahun ke atas,” Tukasnya.
Cakupan vaksinasi Covid-19 kategori SDM Kesehatan dengan target 1.604 saat ini untuk dosis pertama sudah terealisasi sebanyak 2.103 atau 131,1 persen dan untuk dosis kedua sudah terealisasi sebanyak 2.033 atau 126,7 persen. Kategori Lansia dengan target 13.436 sudah terealisasi sebanyak 1.684 untuk dosis pertama atau 12,5 persen dan untuk dosis kedua sudah terealisasi sebanyak 845 atau 6,3 persen.
Kategori Pelayan Publik dengan target 10.756 untuk dosis pertama sudah terealisasi sebanyak 10.532 atau 97,9 persen dan untuk dosis kedua sudah terealisasi sebanyak 9.130 atau 84,9 persen. Kategori masyarakat umum dengan target 66.929 untuk dosis pertama sudah terealisasi sebanyak 7.341 atau 11,0 persen dan untuk dosis kedua sudah terealisasi sebanyak 9.130 atau 84,9 persen.
Sementara untuk kategori remaja dengan target 15.708 orang belum ada yang disuntikan baik dosis pertama maupun dosis kedua.
“Untuk remaja umur 12 – 17 tahun belum, nanti dropping vaksin selanjutnya baru diberikan,” Ujarnya.
Ia juga mengatakan bahwa program vaksinasi di Kabupaten Kepulauan Selayar belum diketahui pasti kapan akan dirampungkan karena kendala penyortiran vaksin dari pemerintah pusat.
“Belum bisa kita targetkan karena dropping vaksin dari pusat yang terlambat,” Ucapnya.
Terakhir, ia berharap agar penanganan pandemi Covid-19 bisa didukung oleh semua pihak khususnya yang ada di Kabupaten Kepulauan Selayar.
“Semoga Covid-19 cepat berlalu. Sinergitas semua sektor dalam penanganan covid semakin baik sehingga PPKM dapat sukses dan level assesmen kita di Selayar semakin turun,” Kuncinya.
Bolls























